среда, 6 февраля 2013 г.

Процесс производства оливкового масла Extra Virgin

     Процесс производства оливкового масла первого холодного отжима "Extra Virgin" относительно прост, и на протяжении многих столетий не изменился. Даже при всей простоте производства, получить оливковое масло "Extra Virgin" можно только соблюдая строгие правила на этапах производства, которые мы рассмотрим далее:
1) Процесс сбора урожая
     Сбор оливок начинается поздней осенью, в октябре месяце. При сборе оливок используют различные способы: сбор может происходить вручную (такой способ еще называют доение) или с помощью длинного шеста, которым стучат по дереву, чтобы маслины падали на расстеленную вокруг дерева парусину, или же механическим способом(сельскохозяйственными машинами или переносными вибраторами)
2) Транспортировка на маслобойню
     Собранные маслины перевозят на маслобойню, для получения оливкового масла. Для получения высококачественного оливкового масла, оливки должны быть обработаны в течении 24 часов после сбора. По прибытии на маслобойню они не должны наваливаться кучей, поскольку это может привести к повышению температуры, что в последствии увеличит кислотность и ухудшит органолептические свойства оливкового масла.
3) Промывка оливок
     Оливки, двигаясь по конвейеру, проходят через зону вентиляции, где от них отделяются листья. В процессе промывания водой убираются оставшиеся ветки и листья.
4) Дробление и прессование.
     После промывки оливки попадают в жернова, где их до получения кашицы перемалывают гранитные камни. Технология перемалывания гранитными камнями осталась неизменной с древних времен.
5) Процесс отделения.
     Существует несколько основных методов получения оливкового масла:
Традиционный метод
     В этой технологии используются классические установки, которые хоть и претерпели изменения (в технологическом плане), но принцип производства не потеряли. Размолотая кашица укладывается на круглые волокна (волокна изготавливаются из ковыля, кокоса или полиэстера), которые укладываются друг на друга, а затем подвергаются давлением пресса. После полученное масленое сусло подвергается декантации, из за разницы плотности, получается оливковое масло.
Метод центрифугирования
      В установках измельченная кашица разжижается добавлением 1 литра воды на 1 килограмм кашицы. После этого полученную кашицу помещают в горизонтальную центрифугу, чтобы отделить твердый осадок от масляного сусла. Далее сусло  попадает в вертикальную центрифугу, где оливковое масло отделяется от сока маслин.
6) Хранение
     Полученное масло хранят в погребах, до поступления масла в продажу. Масло надежно защищают от перепадов температуры и проникновения чужеродных запахов. Хранится оливковое масло при температуре 16-18º С., что позволяет маслу созревать и при этом не допускать процессов окисления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий