четверг, 24 января 2013 г.

История оливкового масла

     Олива – вечнозеленое субтропическое дерево средиземноморского происхождения, древнейшая плодовая культура, берет свое начало еще в древности, но уже тогда люди знали о целебных свойствах. Родиной оливкового дерева считается Юго-Восточная Азия, а именно Аравийский полуостров. Оливковые деревья очень медленно растут, а плодоносить начинают только после 40 лет. Срок жизни оливковых деревьев достигает 2,5-3 тысяч лет.   По данным истории, человек начал выращивать оливковые деревья более 6 тысяч лет назад. Культировать оливковые деревья начали еще в древней Греции, по их преданию оливу сотворила Афина, а египтяне считали, что и использовать оливки их научила богиня Исида. Римская легенда гласит, что основатели Рима - Рем и Ромул были вскормлены волчицей в тени оливкового дерева.
    Незадолго до начала нашей эры, приблизительно 2,5 тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар оливковое масло. В те далекие времена, оливковое масло называли жидким золотом.

     Из плодов маслин(оливок) извлекали оливковое масло, которое употреблялось не только в пищу, но и широко применялось в гастрономии, медицине и в религиозных обрядах. Им умывали царей, атлетов и новорожденных, как ламповое масло для освещения, косметический и гигиенический препарат, как смазку для сельскохозяйственных орудий, оливковым масло пропитывали текстильные ткани, для предания водонепроницаемости. В наши дни голубь с оливковой ветвью, стал символом мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий