пятница, 25 января 2013 г.

Оливковое масло



     Оливковое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е, который помогает организму усваивать витамин А и К. Благодаря этой природной цепной реакции, регулярное употребление оливкового масла способствует общему омоложению организма. Популярность приобрело еще и потому, что в плодах и косточках оливкового дерева содержится тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, что ценно для гипертоников и людей старшего поколения, но и для всех, кто заботиться о здоровье своих сосудов. Масло оливок незаменимо для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, органов пищеварительной системы. А присутствие в его составе олеиновой кислоты, наряду с витаминами и минералами, объясняет уникальные свойства оливкового масла, способного бороться с раковыми клетками. Особо полезно оливковое масло детям, оно стимулирует рост костной ткани.
      Оливковое масло на столько безопасно и полезно, что практически не существует ограничений по употреблению, а польза для здоровья будет существенна. Очень полезно принимать ложку оливкового масла натощак для здоровья, и свободно добавлять его в салаты, супы вторые блюда. К примеру, в среднем за год итальянцы и испанцы потребляют по 16-18 литров в год, это примерно 40 мл. каждый день, а греки вообще рекордсмены, они потребляют по 26-28 литров в год.
     В настоящее время оливковые деревья выращивают в Средиземноморье, Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африке, Ближней Азии, Индии и Австралии. К крупнейшим производителям оливкового масла  относят: Испанию, Италию, Грецию, Турцию, Тунис, Сирию, Марокко, Португалию. Оливковое масло занимает одну и главных позиций в сельхозпроизводстве стран Южной Европы, поэтому Евросоюз выделяет довольно большие субсидии для продвижения оливкового масла. Страны Евросоюза производят порядка 78% мирового объема оливкового масла.


Коммерческие сорта делятся на следующие:
- Натуральное (virgin) – означает что масло получено только путем физического воздействия, без химической очистки.
- Очищенное (рафинорованое, refined) – это масло очищается с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и содержания кислот. Оно более низкого качества чем натуральный сорта extra-virgin и virgin.
- Жмыховое (pomace olive oil) – данное масло получают из отжимок, под воздействием температуры и химических растворителей.

Розничные сорта делятся на следующие:
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
- Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий